Александр Аркадьевич Ржавин

Родился: 17 мая 1955 года, Микунь, Коми АССР, РСФСР, СССР
Умер: 25 июля 2003 года, Рига, Латвия
Отец: Аркадий Иванович Ржавин
Мать: Пелагея Яковлевна Ржавина {Фиронова}
Жена: Надежда Александровна Ржавина {Федотова}
Сын: Александр Александрович Ржавин

1) Очерк А.Б.Губина «Житие святого Адальберта» (Опубликовано в журнале «Запад России» №1(9) 1994 г.) [X.2004]

В 1997 году христианский мир отметит тысячелетие от дня насильственной смерти святого Адальберта. Он пришел в Пруссию с проповедью слова Божьего, но не был понят.

Отдаленность времени не позволяет в точности восстановить события 997 года и предшествующих лет. Но зато предоставляется возможность внимательнее вдуматься в смысл поступков и деяний наших предков.

Жизнь святого Адальберта описана неоднократно. Самые первые биографии святого составили:

- И. Канапариус в 999 году;
- Бруно Кверфуртский в 1001-1004 годах.

Написанные на латыни, эти биографии пока, кажется, не переведены полностью на русский язык. Последующие биографы и исследователи, обращаясь к личности святого Адальберта, дополнили сведения о его жизни.

Автор выражает глубокую признательность за помощь и присланные материалы:
- Пражскому Римско-католическому епископству;
- Ученым из Пражского Карлового университета: Яроширу Гомолке, Вацлаву Гунячеку, Радиму Палоушу, Яну Ройту, Эмилю Скале;
- Государственному историческому Польскому музею в Гнезно;
- краеведу Станиславу Кулявецу (Польша);
- краеведу Александру Ржавину (Рига - Приморск).

Его называют:
В Чехии - святой Войтех.
В Польше - святой Войцех.
В Пруссии - святой Адальберт (также Альбрехт, Альберт, Адальбрехт).
В Венгрии - святой Бела.
В Литве - святой Войтекас (также Вайтиекас).

День святого Адальберта отмечается 23 апреля.

(По данным энциклопедии "Брокгауз-Ефрон", 1890 год, празднование святого мученика отмечается 1 июня).

2) ОСНАЗ. [IV.2001]

Подразделения ОСобого НАЗначения - выполняют задачи радио- и радиотехнической разведки

13 ноября 1918 г. в составе Регистрационного управления было создано первое подразделение радиоразведки — приемно-контрольная станция в Серпухове, его начальником являлся Х. Иванов. А в 30-е гг. радиоразведка обрела самостоятельность — ее подразделения вывели из частей связи и передали в Разведупр Штаба РККА, где организовали отдел радиоразведки. Он руководил отдельными дивизионами особого назначения (ОРД ОСНАЗ), которые в годы Великой Отечественной войны стали основной организационной единицей радиоразведки...

После окончания войны сфера деятельности радиоразведки значительно увеличилась — ее начали вести не только с суши, но также с моря и воздуха. В бытность начальником ГРУ М.Захарова радиодивизионы ОСНАЗ объединили в более крупные структуры. А при С.Штеменко в ГРУ стали проводить активные научно-исследовательские работы по поиску путей доступа к источникам, пользующимся УКВ и СВЧ диапазонами. Кроме того, при нем в ГРУ появилась служба разведки ядерных взрывов, ее возглавил А.Устименко.

В 1954 году было создано отделение спецнаблюдения 2 отдела ГРУ, на базе радиодивизионов ОСНАЗ формируются подчиненные ему радиотехнические отряды. В мае 1955 года отдел радиоразведки ГРУ реорганизован в 6 управление ГРУ. В 1957 году вышла директива ГШ о переводе отдела спецнаблюдения ГРУ с 4 подчиненными радиотехническими отрядами в 6 управление Министерства обороны.

фото нашего читателя А. Ржавина во время службы в ОСНАЗ

До распада СССР отряды ОСНАЗ подчинялись 1-ому отделу радиоразведки 6-го управления ГРУ. Этот отдел руководил так называемыми подразделениями ОСНАЗ, входившими в военные округа и группы советских войск в Венгрии, ГДР, Польше и Чехословакии. Под руководством отдела радиоразведки ОСНАЗ выполнял функции перехвата сообщений из коммуникационных сетей зарубежных стран - объектов радиоразведывательного наблюдения со стороны ГРУ.

Автор книги:

Dum spiro spero. Сверхсекретный спецназ ГРУ: водолазы-разведчики Специальной разведки ВМФ.

Их называют по разному: морские дьяволы, люди-лягушки, земноводные черти, морской спецназ, подводные диверсанты, морские котики, Navy SEALs, подводная пехота, боевые пловцы, водолазы-разведчики. О них много и охотно пишут: такой материал – гарантированная сенсация. Завеса секретности вокруг этих спецназовцев порождает легенды, одну невероятнее другой. Но что на самом деле известно о боевых пловцах Специальной разведки ВМФ, подводном спецназе ГРУ? Книга без прикрас и выдумок рассказывает о советских и российских водолазах-разведчиках. В основе повествования – реальные факты из службы автора и его знакомых в ОМРП Специальной разведки ВМФ СССР и России. В центре внимания – “парусники”, водолазы-разведчики с Балтийского флота.