Дата рождения 1914 год
Дата призыва 1941 год
Место захоронения в д. Поерштитен в Германии.

Орган призыва: Военный комиссариат Пышминского района Свердловской области.

Несмотря на то, что в двух справках указаны разные места захоронения, мы сразу решили, что это данные на одного человека: трудно предположить, чтобы призванные в одной и той же области два полных тёзки (да ещё с нашей редкой фамилией!) в одном звании погибли в один день практически в одном и том же месте. Дело в том, что посёлок Поерштитен больше не существует, на его месте находятся развалины. А располагался Поерштитен как раз в пяти километрах от современного посёлка Переславское. После войны происходило перезахоронение советских солдат в крупные братские кладбища: бои в Восточной Пруссии были крайне ожесточёнными, небольшие братские и одиночные могилы наших бойцов встречались повсеместно. Именно тогда останки сержанта Алексея Михайловича Ржавина, похороненного вначале недалеко от места гибели (что зафиксировано районным военным комиссариатом), были после войны перезахоронены на братском кладбище в посёлке Переславское (о чем были пересланы данные в объединенный военный комиссариат).

2) По информации создателей страницы «Книга Памяти Калининградской области», калининградская книга памяти «Назовём поименно» (том 7, страница 37) содержит следующие сведения: [I.2006]

Ржавин Алексей Михайлович, сержант. Призван Камышловским РВК Свердловской обл. 185 сп. 144 сд. Погиб в бою 12 апреля 1945 г. Похоронен: п. Переславское, Зеленоградский р-н.
Комментарий: По данным военкомата, Алексей Михайлович Ржавин действительно перезахоронен из поселка Поерштитен. В карточке на погибшего в графе родственники указан его отец - Ржавин Михаил Дмитриевич, село Ощеково.

3) Справка со страницы Объединённой базы данных (ОБД) «Мемориал» о погибших и пропавших без вести военнослужащих в период Великой Отечественной войны. [X.2007]

Персональные сведения о захороненных в братской могиле (номер захоронения в ВМЦ: 39-69; дата создания современного места захоронения: 1945; всего захоронено: 2987; кто шефствует над захоронением: Переславский с/с) в посёлке Переславское Зеленоградского района Калининградской области:
...
2154. сержант Ржавин Алексей Михайлович, погиб 12.04.45, откуда перезахоронен: м. Паарштитен.

4) Справка со страницы Объединённой базы данных (ОБД) «Мемориал» о погибших и пропавших без вести военнослужащих в период Великой Отечественной войны. [X.2007]

Именной список безвозвратных потерь сержантского и рядового состава частей 144-й стрелковой дивизии за период с 20 марта по 20 апреля 1945 года.
...
135. Ржавин Алексей Михайлович, сержант, командир отделения, член ВКП(б), 1914 года рождения, место рождения: село Гагарье Казанского района Омской области, призван Пышминским РВК Свердловской области, убит 12.4.45, похоронен на дивизионном кладбище у Поэрштитен в районе города Кенигсберг Восточной Пруссии; отец: Ржавин Михаил Дмитриевич, проживает на станции Ащепково (заготскот) Пышлинского района Свердловской области.