Вадим Михайлович Ржавин

1) Экспонаты коллекции Рыбинского музея-заповедника.

Воспоминания Ржавина В.М. из истории Рыбинского комсомола. СССР, Ярославская обл., г. Рыбинск. 1955 г.
30x20,5
РБМ-13808. ДС-1766

Воспоминания из истории Щербаковского (рыбинского) комсомола.

Славные, боевые дни!

В 1919 году вместе с двумя ставшими братьями – Анатолием и Виктором я вступил в ряды Рыбинского комсомола.

Мне в то время не было еще 14-ти лет. Не забуду никогда момент приема в комсомол – двух старших братьев принимают, а меня нет – «ростом мал и годы не велики».

Однако настойчивые просьбы братьев и... слезы навернувшиеся у меня на глазах, видимо сделали свое дело и меня приняли в ряды Ленинского комсомола.

Радости моей не было предела! Быть в числе первых десятков рыбинского комсомола – дело почетное и в то же время ответственное т.к. перед небольшой еще группой комсомольцев стояли две основные задачи – дальнейшее вовлечение всей передовой пролетарской молодежи города в молодую комсомольскую организацию и практическое участие в поддержании революционного порядка в городе.

И если я, по своей молодости, был далек от участия в первой – организационной работе, то вторая часть – боевая деятельность комсомола меня увлекла с головой.

И я, в меру своих сил, старался участвовать во всех мероприятиях связанных с поддержанием революционного порядка в городе.

Обстановка в городе, как и во всей стране была напряженная, неспокойная. Чувствовалось, что рыбинские буржуа, купечество опираясь на белогвардейские элементы делали свое дело по подготовке контрреволюционных выступлений.

От партийной организации города требовалась исключительная бдительность, настороженность и постоянная готовнасть к ликвидации и подавлению различных контрреволюционных вспышек и выступлений.

И в этой работе верным помощником парторганизации был рыбинский комсомол, который активным участием в боевой работе внес свой вклад в дело революции, в дело укрепления молодой Советской власти.

Несение уличного патрулирования, охраны важнейших центров города, военных и материальных складов, облавы, обыски и др. оперативные дела ложились в значительной своей доле на рыбинский комсомол.

Нас – молодежь, эта боевая работа увлекала, волновала. Сколько бывало иногда споров из-за того, кому идти на то или иное задание! Желающих было много, все стремились доказать сзою готовность без страха выполнить любое боевое поручение.

Но не только в этом заключалась боевая работа рыбинского комсомола. Совего развития она достигла с момента организации вооруженного боевого отряда им. Карла Либкнехта. Насколько ярко выражена была готовность рыбинского комсомола к борьбе за отстаивание Октябрьской революции видно из символического лозунга – «Победа или смерть», который был написан на красной шелковой ленте, носимой членами отряда на головном уборе. Концы ее развевались сзади на подобие матросской ленты.

Момент приема в этот отряд, как и прием в комсомол, никогда не изгладится из моей памяти!

Вот здесь-то я и вспоминаю, как организатора, и руководителя рыбинской комсомольской организации, а в последствии виднейшего деятеля большевистской партии С.А. Щербакова, почетное имя которого теперь несет наш город.

Я помню штаб боевого отряда им. Карла Либкнехта. В штабе тов. Щербаков, Иванов, Уйманов, Расторгуев и др. – группа комсомольцев – молодых коммунистов возглавлявших рыбинскую комсомольскую организацию.

Тов. Щербаков был буквально «душой» рыбинских комсомольцев. Своей кипучей энергией он сумел увлечь и повести за собой передовую молодежь города, направив ее силы на активную защиту завоеваний октября.

Под знаменем Ленина, под лозунгом «Победа или смерть» отряд им. Карла Либкнехта участвовал в боевых действиях по подавлению ряда белогвардейских восстаний – в городе Рыбинск, на ст. Волга, Пошехонского восстания; впоследствии значительная часть старших товарищей пошла на фронт.

Но эти боевые дни – дела давно минувших дней. С тех пор рыбинская комсомольская организация дапосла в многотысачкый отряд Всесоюзного Ленинского комсомола, и показав немало образцов в делах мирного строительства нашей Родины, воспитала в своей среде за эти годы много прекрасных людей, показавших себя героями в годы Отечественной войны.

Всем рыбинским комсомольцам известны имена героев Советского Союза – т.т. Самочкина, Орлова, Бобина, Старостина, Морева и др. которые воспитаны рыбинским комсомолом.

А кто не знает одного из старейших руководителей рыбинской комсомольской организации, бывшего в 20-х годах секретарем рыбинского Укома, ныне популярнейшего поэта нашей страны – тов. Суркова – Лауреата Сталинской премии.

Песни его поет вся молодежь, как песни Родины, закаленной в труде и борьбе и торжествующей свою победу в прошедшей Великой Отечественной войне.

Рыбинская комсомольская организация, а теперь щербаковская, всегда была в передовых рядах Ленинского комсомола.

Организованная и закаленная в боевых делах под руководством Ленина-Сталина – верного сына большевистской партии тов. Щербакова С.А. Она и впредь будет высоко держать знамя Ленинского комсомола.

Член ВЛКСМ с 1919 г.

Чл. ВКП/б/ с 1928 г.

Пом. Директора з-да № 36 (Ржавин)