Валентина Анатольевна Ржавина

Дети: Василий Ржавин, Сергей Ржавин

1) «Марийская правда», 22 сентября 2005 года.

"Не плачьте, ваша светлость!"
Валентина Анатольевна Ржавина 30 лет работает патронажной медсестрой на одном участке
- Лена, а что у тебя ребятишки так плачут?
- Наверное, голодные.
- Так накорми!
- Нечем. Денег на молоко нет, а манку на воде не едят.
- Возьми деньги, иди купи молока, я подожду, пока ты кашу сваришь и накормишь.
После этого случая Валентина Анатольевна поговорила с Лениной мамой: “Как же вы допускаете, чтобы внуки ваши голодали? Какая безответственность!”
Видимо, Лене крепко досталось от матери - года два она не здоровалась при встрече с патронажной медсестрой Валентиной Анатольевной. А та решила, что и без Лениного “здрасьте” проживет, лишь бы детки этой мамаши - одному полгода, другому два года - не голодали.
Тридцать пятому участку второй поликлиники Йошкар-Олинской детской больницы, где обслуживается больше 700 детей, крупно повезло - здесь 20 с лишним лет один и тот же доктор - Надежда Леонидовна Плеханова и 30 лет - одна и та же патронажная медсестра Валентина Анатольевна Ржавина. Обе они - исключительно ответственные люди,  профессионалы высокого класса, готовые на все ради благополучия своих маленьких пациентов. Их участок - идеал, к которому стремятся другие.
Вообще-то Валентина после школы собиралась с подружками поступать в Пермский мединститут, но как увидели девчонки, какой туда конкурс, так и струсили - отнесли документы в медучилище.
После трех лет работы на фельдшерско-акушерском пункте в Пермской области она приехала в Йошкар-Олу, устроились в детскую поликлинику и, пройдя первый раз по своему участку, была просто в ужасе: плохо освещенный частный сектор с гнилыми деревянными тротуарами не шел ни в какое сравнение с пермским поселком Устиново, где благодаря расположенному поблизости знаменитому Девятому  конному заводу - асфальтированные улицы, газ, центральное отопление, прекрасное освещение.
- Пока в Йошкар-Олу не приехала, - смеется Валентина Анатольевна, - я и резиновых сапог-то не носила, а тут без них - никуда, до иных домов весной хоть вплавь добирайся!
Ох, сколько этих сапожек да туфелек изношено - не счесть, ведь за день патронажная сестра вынуждена нанести не меньше 12 визитов к подопечным: к беременным женщинам (нужно познакомиться и “просчитать”, исходя из условий жизни, болезненности, наличия вредных привычек у будущей мамы, каким родится малыш, каков у него риск развития во многом загадочного синдрома внезапной смерти), к недавно появившимся на свет младенцам (надо побывать у них в течение двух дней после выписки из роддома), к больным детям (тут и три недели ежедневно будешь ходить с укольчиками), к здоровым - с напоминанием о прививках.
- Теперь, пожалуй, самая большая головная боль - подростки, - говорит Валентина Анатольевна. - Чтобы после 18 лет передать их во взрослую поликлинику, они должны пройти кучу обследований. Попробуй их застань дома, да еще попробуй убедить сдать анализы и прийти на прием к врачу! Не одну пару обуви стопчешь!
Однако даже с подростками у них с Надеждой Леонидовной получается - ни с одним еще сроков передачи не нарушили.
Особая история - общение с родителями. Чем дальше - тем больше непутевых мам и пап. Им до своих чад иногда и дела нет, а патронажная сестра беду детей близко к сердцу принимает, ходит в такие семьи не как положено, а гораздо чаще, горе-родителей “воспитывает”. И делает это настолько тактично, деликатно, выдержанно и убедительно, что конфликта не возникает - правота медсестры неоспорима.
За 30 лет, считает она, лишь в двух семьях не нашла понимания с родителями, отношения не сложились. Причем не в той ситуации, когда мамы-папы пьют и бросают ребят, а в одном случае - из-за категорического отказа прививать ребенка (“Все ходим под Богом!”), а в другом - из-за настойчивого навязывания своей веры (“обязательно почитайте вот эти книжки, там все правда про Бога!”).
Сегодня малыши, родившиеся в первый год ее работы, уже сами обзавелись детьми: “Прихожу на патронаж, а молодой папа изумляется: “Тетя Валя, вы все еще здесь работаете?!”
Между прочим, благодарные родители предлагали ей то в банк устроиться (“поможем!”), то в какую-то “рыбную” лабораторию, где зарплата - не чета медсестринской, но она будто приросла к этой поликлинике, хотя многие ее не поймут - 3 тысячи за тяжкий труд (вот разве что президент В.Путин обещание сдержит - с нового года еще 5 тысяч ежемесячно “подбросят”!).
Кстати, занимаясь чужими детьми, Валентина Анатольевна и своих мальчишек не упустила - Василий и Сергей до седьмого класса ходили в отличниках, закончили университет, устроились на хорошую работу.
Мы обходим с Валентиной Анатольевной ее “основной контингент” - ребятишек до года. Семимесячный Ростик во всем соответствует  норме (“Умница ты наш!”), Даниилу - 11 месяцев (“Не плачьте, ваша светлость, я только посмотрю прививку!”).
А вот и Никита - сегодняшняя боль патронажной медсестры. Его родители - в гражданском браке, папа сидит в тюрьме (сын уже без него родился), мама за семь месяцев Никитиной жизни четырежды исчезала из дома на неделю-две (пьет, развлекается). У мальца есть дед и бабушка, а еще - дядя, отцовский брат. Работает только бабка.
Вот таких неблагополучных, на строгом учете семей - восемь. К детям, живущим в них, Валентина Анатольевна приходит часто. Надсадит сердце от увиденного, сделает еще одну (сотую!) попытку что-то изменить и идет лечить душу к счастливым Ростику, Дане, Олечке...
Те и другие - несчастные и обласканные, с задержкой развития и умненькие, голодные и закормленные, плачущие и улыбающиеся, наверное, и держат ее 30 лет на одном участке.
Ольга БИРЮЧЕВА