Александр Фёдорович Ржавин

1) «Вечерний Новосибирск», 23 января 2003 года, четверг.

Лариса ВЕРЕМЬЯНИНА

Сколько вам лет,
спросите у Михайловой

    В Центре клинической и экспериментальной медицины научились определять биологический возраст человека. Об этом и о том, что влияет на «самочувствие» наших клеток, интервью с ведущим научным сотрудником центра доктором медицинских наук Людмилой Михайловой.

    - Людмила Павловна, часто говорят: «вам столько лет, на сколько вы выглядите или на сколько себя чувствуете». Но, оказывается, можно уже определить «биологический» возраст человека?

    - Действительно, в нашем центре такая методика разработана. Начало было положено исследованиями академика В.П. Казначеева и старшего научного сотрудника нашего института А.Ф. Ржавина. Затем на Крайнем Севере, в Магнитогорске и Астрахани по этой проблеме работали мы с Ю.Ф. Фридманом. К сожалению, занятная история по этому поводу у меня вряд ли получится. Изучение в живом веществе биологических циклов - это сложнейшие биохимические исследования.

    То, что старение организма прежде всего отражается в склеротировании сосудов, для сегодняшней медицины очевидно. Нас интересовало, что может быть маркером этого процесса. Оказалось - нарушение биологического фракционирования изотопов. Особенно наглядно это видно на изменении соотношения изотопов углерода. В клетке молодого здорового организма, где активно идут обменные процессы. Присутствует как изотоп углерода С12, так и С13. А в патологически склеротированных тканях, как мы выяснили, С13 практически нет. Далее мы брали образцы ногтей людей различного паспортного возраста без видимых патологий и подвергали их масс-спектрическому анализу. Та же тенденция прослеживалась настолько четко, что позволила нам рассчитать плавную возрастную кривую снижения соотношения изотопов углерода. Чем выше паспортный возраст человека и, никуда от этого не деться, атеросклеротическое поражение организма, тем более выражен этот процесс.

Автор и соавтор книг, статей, исследований:

© Ржавин А.Ф., Габуда С.П. «Ядерный магнитный резонанс в кристаллогидратах и гидратированных белках». Новосибирск: Наука, 1978. 159 с.

© Казначеев В.П., Габуда С.П., Ржавин А.Ф. «Стабильные изотопы C12 и C13 как инструмент для изучения геохимических, космохимических и биологических процессов» // Методологические проблемы экологии. Новосибирск, Наука, 1988. Стр. 127-130.

© Казначеев В.П., Ржавин А.Ф., Михайлова Л.П. «К вопросу о термоядерной биоэнергетике живого вещества» // Международный симпозиум «Холодный ядерный синтез и новые источники энергии». 24-26 мая 1994 г. Минск, 1994.

© Гайдаш А.А., Ржавин А.Ф., Пуликов А.С., Брюховец Т.Г., Левкович Л.Г. (Медицинская академия. Красноярск. Россия) «Влияние цеолитового энтеросорбента на параметры экг и электрокоагулографические показатели свертываемости крови у крыс в условиях хронической почечной недостаточности». // Журнал «Вестник Научных Исследований», № 1, 1997.