Этимология фамилии Ржавин

Не будем вдаваться в тонкости различия этимологии и ономастики. Просто происхождение фамилии Ржавин трудно рассматривать без истории слов, легших в основу фамилии.

С ономастической точки зрения фамилия («наследственное имя семьи, устойчивое не менее как в трёх поколениях») выглядит просто. Это обычная русская двусложная фамилия, образованная с помощью притяжательного форманта -ин от основы Ржава. Но не совсем напрямую. В основе фамилии лежит дедичество Ржавин, ставшее таковым из отчества в форме краткого притяжательного прилагательного Ржавин, означающего «чей сын». Ну а уже в основе отчества Ржавин лежит прозвище либо личное имя Ржава – «человек с тёмно-русыми волосами». Хотя не исключено, что прозвище/имя могло иметь другие значения и могло быть дано по другому поводу (пример с радолицкими Ржавиными).

Формант -ин кажется типично русским. Однако он распространен и у других славян: белорусов, украинцев, хорватов, словенцев и др. Просто среди русских фамилий данный формант получил наибольшее распространение. А от них перекочевал к соседним народам: мордве, удмуртам, чувашам, марийцам, коми, татарам, казахам и др.

Прозвище/имя Ржава образовано от слова ржава, которое, в свою очередь, образовано с помощью форманта -ава от слова ржа – т.е. «ржавчина» по основному значению. Далее копаться не будем. Достаточно сказать, что слово ржа состоит в родстве с разными словами русского (руда, рыжий, родрый, рдеть, русый, рожь, ржаной) и других славянских и индоевропейских языков. Отметим только интересный факт. От слова ржа образовано слово ржавина (с тем же значением). Потрясающе, как похожи фамилия и это слово по словообразованию!

Однако этимологическое и ономастическое объяснение не обязательно будет означать, что именно так человек (или его предки) приобрёл фамилию Ржавин. Ведь с нашу фамилию человек мог приобрести несколькими путями. Вот основные из множества возможных.

1) Генеалогический. То есть когда фамилия досталась от предков. В основном по отцовской, а иногда по материнской, линии от человека, у которого было дедичество Ржавин, его родителя – отчество Ржавин, а уже у родителя последнего – имя/прозвище Ржава. Сюда же относится не обязательно биологическое, но и юридическое родство (через усыновление или удочерение).

2) Матримониальный. То есть когда человек приобретал фамилию супруга. Пока данные показывают, что только женщины брали фамилию мужа, получая в документах фамилию Ржавина. Но не исключён вариант, что кто-то из мужчин мог взять фамилию жены.

3) Позессионный. По фамилии владельца (среди крепостных) или работодателя. Однако в первом случае был бы необходим помещик по фамилии Ржавин. Что-то такой не просматривается на скрижалях истории. А вот работодатель – это вполне вероятно. Наши предки были люди работящие и могли не только себя, но у других работой загрузить.

4) Адъюнктивный. Когда перенималась фамилия от соседей. Например, когда в село или деревню, заселенную Ржавинами, подселялся человек, которого тоже записывали Ржавиным.

5) Территориальный. То есть, скажем, по селу Ржава или Ржавино. Хотя в первом случае более ожидаемы фамилии Ржавцев, Ржавитин или Ржавский. А в последнем – более вероятен противоположный процесс: образование топонима от фамилии Ржавин, прозвища или имени Ржава.

6) Трансформационный. Одно время практиковалось усечение фамилий внебрачных детей: Репнин – Пнин, Румянцев – Умянцев, Голицын – Лицын, Елагин – Агин, Трубецкой - Бецкой. Так и напрашивается образовать нашу фамилию от какого-нибудь Державина, Каржавина или Коржавина. Но, опять же, ни о чем подобном никаких документальных свидетельств пока нами не обнаружено. Но взглянем на проблему с другой стороны. Такой способ может быть осуществлён вовсе и не посредством «благородных» предков. Например, кто-то из, допустим, Ржавинских мог взять и отбросить вторую половину фамилии. Но о таких случаях тоже пока не было слышно. А могла просто случиться банальная описка, и кто-то оказался Ржавиным по ошибке нерадивого писаря. Слыхали о подпоручике Киже?

7) Псевдонимичный. Однако, опять-таки, не слышали, чтобы кто-то брал себе псевдонимом нашу фамилию (тем более с последующим принятием его потомками в качестве фамилии, как подобное случилось с Чуковскими или Кио). Хотя есть одно великолепное по изяществу исключение (плюс, как комбинация с 6-м способом). На страницах одной on-line энциклопедии приводится сообщение о некоем Николае Александровиче Державине 3.11(22.10).1888, Ардатов Симбирской губернии России – 16.03.1928, с. Красиловка Киевской окрестности УССР СССР, ныне г. Красилов, Хмельницкая область, Украина). Этот Державин был краеведом, журналистом, библиографом, историком литературы. Публиковался он не только под своим именем, но и под псевдонимами: Ар. Датов, Н. Ардатов, Книголюб, Н. Д-н и... Д. Ржавин. Каково, а?!

8) Авантюрный. Допустим, кто-то справил себе поддельные документы с нашей фамилией, и его потомки под ней стали жить. Или шпиона какого заслали с такой фамилией. Или свидетелю по важному делу такую фамилию дали по программе защиты свидетелей. Но это всё так, теоретизирование и фантазирование. Хотя мало ли что в жизни бывает...