На завершающей стадии подготовки 5-й, 2-й армий и Волжской военной флотилии к операции 3 сентября 1918 г. в Казани под руководством большевистского подполья вспыхнуло вооруженное восстание рабочих предприятий Заречья против белочехов и комучевцев. Восстанию предшествовало собрание рабочих артиллерийского склада, состоявшееся без ведома администрации. Собравшиеся потребовали немедленного освобождения делегатов от артсклада на рабочую конференцию. 3 сентября в 12 часов дня рабочие порохового завода прекратили работу и собрались во дворе завода на многотысячный митинг. Сюда прибыла и большая группа солдат 2-го полка 'народной армии', насильно мобилизованных в уездах губернии. Для руководства восстанием на митинге был создан штаб, куда вошли от порохового завода Роман Петров, Рудов, Ржавин, от артсклада - С. Григорьев, Н. Ларионов, А. Григорьев. Штаб наметил следующий план действий:
захватить казармы 94-го полка и артсклад, освободить запертых в казармах безоружных солдат, направить орудия на город, устье Казанки" и железнодорожную станцию Красная Горка (ныне Юдино), освободить из тюрем около 3000 арестованных, в последующем прорвать фронт белогвардейцев и соединиться с Красной Армией. Однако это осуществить не удалось. Белое командование направило на подавление восстания лучшие силы. Руководитель восстания Роман Петров был схвачен и расстрелян. Одна из причин поражения восстания заключалась в несогласованности по срокам со штабом Восточного фронта.
Несмотря на поражение, восстание имело важное положительное значение. Оно показало твердую решимость казанского пролетариата свергнуть вражескую тиранию и вдохновило красноармейцев на боевые действия, дезорганизовало ряды противника и способствовало разложению его войск.
|