Павел Васильевич Ржавин

Родился: в 1923 году, деревня Сосновка, Яранский уезд, Вятская губерния, РСФСР, СССР
Умер: в 2002 году, город Санчурск, Санчурский район, Кировская область, Россия
Отец: Василий Павлович Ржавин
Мать: Матрена Александровна Ржавина {Кривошеина}
Жена: Зоя Ивановна Ржавина {Примечаева}
Дочь: Тамара Павловна Рыбкова {Ржавина}
Вторая жена: Аполлинария Михайловна Ржавина
Сын: Евгений Павлович Ржавин

1) Воспоминания Тамары Павловны Рыбковой {Ржавиной} о Павле Васильевиче Ржавине. [IV.2006]

Мой отец Павел Васильевич был самый младший в семье и самый любимый. У них между братьями и сестрами отношения были очень теплые, уважительные, они никогда друг другу грубого слова не сказали. Отец был самый грамотный из всех, поэтому его не только любили, но и особенно уважали, советовались с ним по житейским проблемам.
Он окончил семилетку в Боркине, а потом курсы счетоводов. По тем временам это было неплохое образование. А после того, как отучился в годичной партийной школе в Кирове, вообще вошел в районную номенклатуру. Уже в зрелом возрасте он заочно окончил сельскохозяйственный техникум. Работал в райзо (земельный отдел), потом помощником первого секретаря райкома, инструктором райкома. Всегда посылался по деревням уполномоченным, поэтому знал весь район очень неплохо.
Году в 57-м проходило укрупнение колхозов. Однажды его от райкома послали на собрание, которое должно было решить вопрос об объединении колхозов «Правда» (Мусерье), «Кокшага» (Шишовка) и «Новый путь» (Боркино). Ему надо было представить нового председателя, которого рекомендовал райком. А собрание рекомендуемого не выбрало. Народ проголосовал за моего отца. С той поры он 29 лет и был председателем этого колхоза, который назывался то «Новый путь», то «Кокшага», то «Правда». Дольше всего и до настоящего времени — «Правда».
Сначала было очень трудно работать. Все выращенное зерно требовали сдавать государству. А он хотел и колхозникам что-то дать, и в первую очередь. Чтобы заинтересовать в работе. Помню, было очень тревожно, он ждал ареста. Но, слава Богу, все обошлось. Со временем работать стало легче, привык, и время изменилось. За эти годы при нем были построены машинный двор, механизированный ток, дом культуры, жилые дома для специалистов и молодежи. При нем выросло целое поколение. Все его уважали. И государство оценило, у него было несколько орденов за труд. Был депутатом райсовета, облсовета, членом райкома. Но потом, когда мы с ним разговаривали, он чуть ли не самой большой своей заслугой считал сохранение здания церкви в Мусерье. Эту церковь приказывали снести, а кирпич пустить в дело. Мой отец говорил, что тогда он не так стоял за саму церковь, как за кладбище, что рядом. Боялся, что если не будет церкви, и кладбище затопчут, изъездят машинами. А там похоронены его родители. Здание церкви долго служило складом, а в 90-е годы было отремонтировано, и церковь вновь стала действующей. Существует многолетняя традиция собираться на кладбище в Богородицын день (здешний престольный праздник) поминать родителей. Каждый год 10 августа сюда приезжает много людей, многие едут издалека, из городов.
Отец был очень привязан к своему колхозу, даже в воскресенье отдыхать ездил туда, в лесок, на речку. Дома он как-то не знал, чем заняться. Чаще всего лежал, читал газеты. Даже телевизор почти не смотрел, кроме новостей. Мне так хотелось с ним смотреть фильмы, я ему рассказывала, о чем кино, заинтересовывала. А он посмотрит немного, махнет рукой и уйдет к себе с газетами. Зато когда постарел, вышел на пенсию, телевизор был для него главным развлечением, смотрел аргентинские и бразильские сериалы и по-настоящему переживал, смотрел с интересом даже мультфильмы.
Делать по дому он мало что умел. На кухне вообще был беспомощен. Если убрать какую-то еду в холодильник, все, она ему была недоступна. Хотя иногда что-то ему удавалось очень хорошо. Например, когда был построен дом в Санчурске (перевезли дедушкин из Сосновки), он сам сделал электропроводку и сделал очень аккуратно. Он всегда следил за состоянием дома, берег от гнили, грибка. Меня удивляло, как точно он мог на глазок определить, сколько кубометров дров в поленнице или сколько пудов сена в стоге.
Мой отец в молодости имел интересную внешность, был кудрявый, голубоглазый. И всегда любил хорошую одежду и обувь. Только не всегда был аккуратен. Любил нарядно одеться и пройтись по городу с красивой, нарядной женой. Моя мама была больна и не всегда могла выходить с ним в люди. Часто он брал меня, когда я была маленькая, чтобы пройтись по улице, сходить в горсад, зайти к кому-нибудь в гости. После смерти моей мамы он женился на молодой, красивой женщине. Это очень льстило его самолюбию. Он покупал ей наряды, любил, чтобы она была хорошо одета, причесана и накрашена.
Ходить в город он любил и в первые годы, как вышел на пенсию, пока был здоров. У него было много знакомых, встречались, общались. Мне кажется, что мужчин он знал чуть ли не всех в районе, да и женщин многих. Когда, например, ехали с ним на машине по сельской дороге и встречался какой-то человек, всегда оказывалось, что он его знает и даже знает про него какую-нибудь смешную историю.
Он очень привязывался к людям. У него всегда был близкий друг, в разные годы по разным причинам — другой, но близкий друг был всегда. Особенно долго он дружил с Владимиром Михайловичем Мурзиным. Мурзин умер в тот день, когда хоронили моего отца. Они оба были участниками Великой Отечественной войны, инвалидами второй группы.
Отец почему-то очень мало рассказывал о войне. Всегда говорил, что он не так уж долго воевал, есть другие, которые видели больше. Помню только, рассказывал, что под Миллерово, когда было очень тяжелое положение, командир отправил его с сообщением в штаб и тем самым спас ему жизнь. Вся часть тогда погибла. Очень хорошо отзывался о госпитале во Фрунзе, куда попал после ранения.
Для меня в детстве, в молодости отец был идеальным мужчиной, я сравнивала с ним молодых людей и не находила равных.
Как-то я пошла на кладбище в Санчурске и увидела у могилы отца незнакомую марийку. Оказалось, что это женщина из его колхоза, сейчас лежала в больнице и в свободное время ходила на могилу бывшего председателя, читала молитвы. Мне сказала, узнав, что я его дочь: «Мы, колхозники, при Павле Васильевиче только жить начали».

2) Указ Президента Российской Федерации от 7 июля 1994 года № 1479 «О награждении медалью «За отвагу» активных участников Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, получивших ранения в боях»: [XI.2007]

За боевые отличия в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов наградить медалью "За отвагу":

...

по Приволжскому военному округу

...

Ржавина Павла Васильевича

3) Ржавин П.В. Эффективно использовать резервы. 7 стр. [VI.2020]

Ржавин П.В. Эффективно использовать резервы. 7 стр.

Ржавин П.В. Эффективно использовать резервы. 7 стр.

Период создания: 20 в.
Материал, техника:
Размер: 16,9*20,8
Место создания:
Номер в Госкаталоге: 22111257
Номер по ГИК (КП): СИМ ОФ 3673
Инвентарный номер:

Муниципальное бюджетное учреждение культуры Санчурский исторический музей

4) Фото групповое: участники ВОВ колхоза "Правда". Последний ряд, 4-й Ржавин Павел Васильевич - председатель колхоза. [VI.2020]

Фото групповое: участники ВОВ колхоза Правда. Последний ряд, 4-й Ржавин Павел Васильевич - председатель колхоза

Фото групповое: участники ВОВ колхоза "Правда". Последний ряд, 4-й Ржавин Павел Васильевич - председатель колхоза

Период создания: 1974 г.
Материал, техника:
Размер: 24*15
Место создания:
Номер в Госкаталоге: 22111304
Номер по ГИК (КП): СИМ ОФ 2134
Инвентарный номер:

Муниципальное бюджетное учреждение культуры Санчурский исторический музей

5) Фото групповое: передовики производства. В центре - председатель колхоза "Правда" Ржавин П.В., 60-е гг. [VI.2020]

Фото групповое: передовики производства. В центре - председатель колхоза Правда Ржавин П.В., 60-е гг.

Фото групповое: передовики производства. В центре - председатель колхоза "Правда" Ржавин П.В., 60-е гг.

Период создания: 1960-е гг.
Материал, техника:
Размер: 25*8
Место создания:
Номер в Госкаталоге: 12211346
Номер по ГИК (КП): СИМ ОФ 3679
Инвентарный номер:

Муниципальное бюджетное учреждение культуры Санчурский исторический музей

6) Тарасова Н. О Ржавине Павле Васильевиче. 6 стр. [VI.2020]

Тарасова Н. О Ржавине Павле Васильевиче. 6 стр.

Тарасова Н. О Ржавине Павле Васильевиче. 6 стр.

Период создания: 20 в.
Материал, техника:
Размер: 20*29
Место создания:
Номер в Госкаталоге: 22111249
Номер по ГИК (КП): СИМ ОФ 2141
Инвентарный номер:

Муниципальное бюджетное учреждение культуры Санчурский исторический музей

7) Фото групповое: передовики производства колхоза "Правда". Сзади в центре - Ржавин П.В. - председатель колхоза. Шишовка 60-е гг. [VI.2020]

Фото групповое: передовики производства колхоза Правда. Сзади в центре - Ржавин П.В. - председатель колхоза. Шишовка 60-е гг.

Фото групповое: передовики производства колхоза "Правда". Сзади в центре - Ржавин П.В. - председатель колхоза. Шишовка 60-е гг.

Период создания: 1960-е гг.
Материал, техника:
Размер: 15*10
Место создания:
Номер в Госкаталоге: 22111263
Номер по ГИК (КП): СИМ ОФ 3712
Инвентарный номер:

Муниципальное бюджетное учреждение культуры Санчурский исторический музей

8) Ржавин П.В. "Основа урожая". Рукопись 2 л. [VI.2020]

Ржавин П.В. Основа урожая. Рукопись 2 л.

Ржавин П.В. "Основа урожая". Рукопись 2 л.

Период создания: 20 в.
Материал, техника:
Размер: 22,5*30,7
Место создания:
Номер в Госкаталоге: 22111250
Номер по ГИК (КП): СИМ ОФ 3665
Инвентарный номер:

Муниципальное бюджетное учреждение культуры Санчурский исторический музей

9) Фото групповое: вручение красного знамени колхозу "Правда". Знамя вручает II секретарь РК КПСС Машковцев А.В. председателю колхоза Ржавину П.В. [VI.2020]

Фото групповое: вручение красного знамени колхозу Правда. Знамя вручает II секретарь РК КПСС Машковцев А.В. председателю колхоза Ржавину П.В.

Фото групповое: вручение красного знамени колхозу "Правда". Знамя вручает II секретарь РК КПСС Машковцев А.В. председателю колхоза Ржавину П.В..

Период создания: 1970-е гг.
Материал, техника:
Размер: 15*7
Место создания:
Номер в Госкаталоге: 22111280
Номер по ГИК (КП): СИМ ОФ 3687
Инвентарный номер:

Муниципальное бюджетное учреждение культуры Санчурский исторический музей