К утру 9 сентября 1919 года, в Пресновке остались лишь 310-й полк и батальон 312-го полка, со своими обозами, а так же вставшая на станичной площади четырехорудийная 2-я батарея. По приказу Строганова, в станице была оставлена и 4-я батарея 5-й дивизии. Накануне, она сделала большой переход, ее кони были измотаны и идти без отдыха в новый ночной марш, просто не могли. Батарею поставили на западной окраине Пресновки. Насыщенные холодом тучи ползли над станицей, ветер подхватывал пыль, вихрями застилая деревянные дома. Заколоченные магазины, замкнувшие ставни окна, опустевшие после ухода полков 3-й бригады улицы.
Таким образом, все условия для трагедии, были созданы самими участниками. И оставалось лишь первым лучам солнца посеребрить землю, как наступил кровавый финал. Около 9 часов утра, белые начали атаку станицы...
Бой за Пресновку, при всей его жестокости, был отнюдь не долгим...
Попавшего в плен комиссара 1-го батальона Ржавина, называвшего себя рядовым бойцом, выдал один из красноармейцев, желая спасти этим свою жизнь. Военком был тут же выведен из толпы пленных и у всех на глазах расстрелян. Умер он достойно. Стоя у стены, Ржавин мужественно крикнул: «меня вы расстреляете, но победа будет за нами». Труп комиссара, был изрублен шашками на куски. Надо отдать должное: даже при повальной панике и бегстве бойцов, командиры 310-го полка старались организовать сопротивление. Наспех собранные ими отряды засели за углами домов, пытаясь пулеметным и винтовочным огнем отбросить наседавшую конницу. В одной, из такой групп, с револьвером в руках, отстреливаясь до последнего патрона, погиб зарубленный шашкой помощник командира полка Мочалкин. Еще и в наши времена, пресновские мальчишки находят порой следы того трагичного боя – обломки сломанных в яростных схватках винтовок, да густо усыпавшие берега озера гильзы, с потемневшей от времени иностранной маркировкой.
|