Литература и Ржавины

Представители старшего поколения утверждали, что в детстве им попадался детективный рассказ, в котором одного из персонажей звали инспектор уголовного розыска Ржавин. И действительно, такой рассказ имеется. Это повесть автора многих увлекательных детективов Аркадия Адамова «Личный досмотр» о событиях в приграничном Бресте в конце 50-х – начале 60-х годов XX века:

Человек, с которым следовало посоветоваться, был, по мнению Вальки, его земляк Геннадий Ржавин, в данное время работавший в уголовном розыске здесь, в Бресте. Валька не только дал Андрею этот ценный совет, но немедленно потащил друга к телефону. Однако Ржавина на месте не оказалось. После этого Дубинин звонил Ржавину в течение всего дня. Наконец уже под вечер, когда Андрей собирался уходить домой, Валька разыскал его и передал, что Ржавин просил сегодня же зайти к нему в горотдел милиции.
...
Ржавин оказался долговязым черноволосым парнем, порывистым и насмешливым. Из-под густых бровей светились лукавые карие глаза. Щеку его пересекал еле заметный шрам, но когда Ржавин волновался, шрам становился багровым. (Это обстоятельство, между прочим, сильно огорчало Ржавина: "Сотрудник угрозыска с такой особой приметой - это наполовину уже не сотрудник!") Несмотря на свой живой характер, Ржавин молча выслушал рассказ Андрея, а также все его мысли и предположения по этому поводу, которые, однако, сводились к одному выводу: дело очень подозрительное.

Конечно же, такой положительный персонаж (интересно, был ли у него реальный прототип?) не мог не одолеть нехороших парней. Знай наших! Однако, Ржавины – личности весьма разноплановые. Примером тому может служить детективный рассказ, в котором Ржавин показан отрицательным персонажем и врагом органов правопорядка. Впрочем, только советских, так как с правоохранительными органами Российской империи у данного Ржавина, похоже, было полное взаимопонимание. Итак, перед вами отрывок из детектива Николая Леонова «Трактир на Пятницкой»:

Арестовав предателя Шленова, мы стали готовиться к задержанию банды. Пока я разговаривал с Павлом Антоновым, мой заместитель наводил справки о хозяине трактира. Почему я сразу не заинтересовался его личностью? - Климов чертыхнулся и оглядел руководящих работников управления и районных отделов уголовного розыска, собравшихся на его отчет о ликвидации банды. - Если бы вы его видели, товарищи! Просто в голову не придет, что под личиной хозяина трактира, богобоязненного старичка, прячется матерый волчище. Истинная его фамилия Ржавин, и он разыскивался ЧК как агент царской охранки и провокатор. Сейчас выяснилось, что Ржавин сразу после революции исчез из Москвы и пристал к Махно, где и познакомился со Шленовым, который был у батьки оружейником. Потом Ржавин отсиживался на Тамбовщине, всплыл в Москве только в первые дни нэпа. Более подробно о "божьем" старикашке нам сообщат из ГПУ, куда утром забрали Ржавина. Владимир Николаевич, - обратился Климов к заместителю, - расскажите товарищам, как вы раскопали прошлое Ржавина.

Если верить рассказу, то в конце XIX – начале ХХ веков жил Василий Ржавин, у которого была сестра Матрёна. Судя по рассказу, личность вырисовывается колоритная, и требуется дополнительное исследование, чтобы узнать, насколько книжная биография соответствует реальной. В любом случае, рассказ сам по себе интересен. Поэтому размещаем его с большим удовольствием. Кстати, в 1978 году был снят хороший фильм «Трактир на Пятницкой». Кто там в нём сыграл Ржавина?

Есть и другие итературные произведения, где Ржавины выставлены не в лучшем виде. Например, Иван Васильевич Парфентьев прошёл путь от практиканта в уголовном розыске до начальника Московского уголовного розыска, от сержанта до комиссара милиции третьего ранга. Тридцать лет он отдал борьбе с уголовной преступностью. Например, это он в 1950 году ликвидировал одну из самых страшных банд – банду Пашки Америки. Что интересно, на основе раскрытых им дел уже упомянутый писатель Аркадий Адамов издал известную книгу «Дело пёстрых». А потом Парфентьев и сам написл книгу «Прошлое в настоящем (Записки бывшего начальника Московского уголовного розыска)». Вот что он рассказал про неё: «За тридцать лет работы в милиции мне довелось быть участником раскрытия многих преступлений, участников многих событий, которые волновали наш народ. Сколько характеров привелось мне наблюдать! Я видел людей, которые порывали с преступным миром и становились инженерами, художниками, квалифицированными рабочими. Встречался я и с людьми, жизнь которых прошла стороной. К сожалению, им уже ничем нельзя было помочь... Настоящая книга не приключенческая. Это взятые из жизни, правдивые рассказы. Как правило, я называю подлинные фамилии людей, которые стали героями моей книги». Есть в книге рассказ «Вдруг зазвонил телефон»:

— Я говорил, что в Марьиной Роще живет Юрка, по кличке Ржавый, в прошлом судимый, — рассказывал Чванов, — и поэтому решил, что наиболее вероятная фамилия на метке Ржавин.
Дежурный Центрального адресного справочного бюро подтвердил догадки. Вот справка на отца Ржавина: его зовут Николай Фомич. Вот вам и «Н. Ф.». В мешке были остатки птичьего помета, а во внутренних швах несколько зернышек овсянки.
Чванов позвонил в 128-е отделение милиции и узнал, что Ржавин имеет голубей.

Если имя действительно указано верно, то получается, что в середине XX века в Москве в Марьиной Роще жила семья Ржавиных – отец Николай Фомич Ржавин и сын Юрий Ржавин по кличке Ржавый.

Не отстаёт и молодое поколение писателей. Так, в рассказе Константина Медведева «Встреча с прошлым» есть некий Виталий Ржавин, совершивший побег из мест заключения, изменивший внешность и ставший со временем аж депутатом областного собрания. Что характерно, тоже с кличкой Ржавый.

- Меня зовут Виталий Павлович Кузьмин, ответил пассажир.
Корольков подошел к двери пилотской кабины, открыл. - Аркадий иди сюда, я тебя познакомлю. Они подошли к столику, за которым сидел пассажир. - Вот, знакомься, Аркаша, это Кузьмин Виталий Павлович. Но раньше, у него была другая фамилия, его звали Ржавин Виталий, правда, Ржавый? Аркаша, это тот Ржавый, я вам рассказывал про те давние события, помнишь?

Короткий, но довольно захватывающий рассказ.

Однако что мы всё о криминальной теме говорим? Есть в литературе и образы Ржавиных военных. Например, в романе Евгения Александровича Зиборова «Завтра придёт Иван» есть советский разведчик майор Ржавин.

— Курсанту Громову явиться к майору Ржавину! Срочно!.. — Голос дневального сдернул меня с табурета ленкомнаты.
Провожаемый любопытными взглядами остальных, я выскочил в коридор и, гремя сапогами, побежал в кабинет начальника школы.
Это была просторная комната, застеленная широкими красными ковровыми дорожками и почти лишенная мебели. Широкий письменный стоп у плотно завешенного шторой окна, стальной сейф и несколько мягких кресел — вот и вся обстановка кабинета майора Ржавина.
Широченный — в полстены — застекленный книжный шкаф, на полке которого стоял черный радиоаппарат, не нарушал впечатления пустынности кабинета.
Когда я вошел и доложил, Ржавин жестом пригласил меня к столу.
— Садись, Громов.
Cел, стараясь понять, чем обязан этому неожиданному вызову.
Ржавин — довольно заурядной внешности человек, среднего роста, совершенно лысый, он, по-моему, даже специально брил голову. Майор редко надевал форму и обычно носил мешковатый серый костюм. Встретится такой человек — и обманешься, подумаешь — мелкий служащий, счетовод или нечто в этом роде.
Вот и сейчас он в обычном штатском костюме. Только рубашка ослепительно бела.
Майор, не глядя на меня, что-то читал, выбирая из вороха бумаг листки.
Я пошевелился, и Ржавин двинул рыжеватыми бровями.
— Посиди, посиди...
Лоб его перерезали три морщины, углом сошедшиеся к переносице. На правом виске розовел узкий рубец шрама. Видимо, когда-то давно царапнуло майора железо.
Он вдруг поднял голову.
— Рассматриваешь?..
Я побурел и отвел глаза в сторону.
— Это, брат, след тридцать четвертого года... Молодчиии Шлейхера в Берлине обработали. — Ржавин чуть усмехнулся узкими губами...

И, опять же, не только в старых произведениях, но и в современной прозе. Например, в повести Александра Беляева «Волчья жизнь, волчьи законы...» есть сержант Александр Ржавин, родом из Киева, служивший в украинской армии в первой половине 90-х годов XX века.

Вечером, перед ужином, киевлянин сержант Ржавин, командир отделения ГСМ, с глазу на глаз спросил Рыжего:
– Ну, как там наш новый гусь?
– Да ничего. Нормальный пацан.
…Так Дробышева приняли в роту.
– Товарищ сержант, разрешите отойти покурить? – спросил Дробышев, обратившись к Ржавин после ужина.
– Дробь, когда ко мне обращаешься, называй меня по имени, – сказал Ржавин. – Меня зовут Саша. У нас здесь не приятно, чтоб к сержанту обращались на «вы». Это у вас там, в учебке, так обращались. У нас здесь все попроще. И вообще, совет: будь попроще, и люди к тебе потянутся. Расслабься, Дробь! Есть такая пословица: кто не расслабиться, тот в полный рост хорошо не оттянется.

Зато насчёт размещения данного, с позволения сказать, произведения русской словесности были большие сомнения. А именно: «История русской литературы с 1869 года в школьной тетради. Лекции записанные на бумаге студентом Ж. И. Хрюкиным. Лекции (часть третья)», написанные какой-то мамзелью, пользующейся псевдонимом Самуил Яковлевич Бальзак. Ну, что ж. Художник так видит мир. Тем более, что этот, гм-гм, рассказ опубликован на странице, которая находится «под эгидой АНО «Поддержка культурного наследия»». Против специалистов по культурному наследию не попрёшь... Так вот, в этом образчике современной, ни больше, ни меньше, эротической прозы выведен персонаж по имени Ржавин Д.П.:

...Пьеса открывается сценой у пруда, куда бросается разгорячённая своими мыслями о возлюбленном Татьяна (не правда ли, друзья, благодаря неустанному творчеству наших колоссов, это, вообщем-то, по сути ничем не примечательное имя приобрело в нашей литературе какое-то сакральное, почти потустороннее значение: Татьяна Волконская из великого шедевра г-на Демьяна Бледного «Муй-Муй», Татьяна Гольц-Серопуховская из одноимённой поэмы великого русского поэта современности Ржавина Д. П., Танька-Еборданька из рассказа «Смуть» Евгения Калошина Третьего и многие, многие другие татьяны, которые острым серпом врезались в нашу память благодаря неустанной вахте нашего писательства у штурвала Прогресса (с большой буквы, подонки!)...

Встречаются в литературе и топонимы, родственные нашей фамилии. Взять к примеру отрывок из фантастического рассказа Николая Полунина «Леса весёлые и воды светлые»:

- Откуда? Кто такой?
- Да откуда... да здешний...
- Что ты мне тут крутишь? - заорал я. - Была в этой переплюйке рыба, да, была! И форель была! Но двадцать лет назад! Я сам здешний, вон, из Ржавино, мы сюда с пацанами удить бегали. Но четверть века назад! А сейчас тут нет ничего! Тут бактерий нет, а он мне - рыбу распугаешь!..

Вот и думай, откуда родом герой этого рассказа? Из реального или выдуманного Ржавино? Может, автор жил в местности, где был населённый пункт с таким названием? Может, на карте его встретил. А может, просто выдумал.